Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Агрохутор в Сочи. Приглашаю сообщников :)
Городской форум Сочи и Адлера > Основной форум Сочи > Для тех кто хочет переехать жить в Сочи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Коста_
Изображение

Назрело желание немного привнести в курортный Сочи "европейского туристического разнообразия". Благодаря олимпиаде, Сочи теперь ассоциируется у всех не только с морем, все узнали, что здесь еще есть красивые горы и альпийские луга. Олимпиада успешно прошла и созревшее желание вылилось все-таки у меня в конкретное решение организовать в сочинских горах агро хутор. Так как создание достойного разнопланового хозяйства невозможно одному, да и не нужно лишнее напряжение, всего не охватишь, то приглашаю к кооперации форумчан, желающих заняться и поучаствовать в развитии этого перспективного направления на побережье.

Изображение

Цель « предприятия» - создание в горной местности Сочи агропоселения, где ряд "хуторов" (домохозяств) расположенных рядом друг с другом будут работать каждый по своему желанию и своей специализации (животноводство, огородничество, детские лагеря), совместно участвуя в продвижении всей своей продукции и привлечении туристов к этому месту. Деятельность будет включать прием и размещение гостей, изготовление сувениров, разведение животных и птиц, проведение экскурсий. В будущем, возможно создание регулярно проводимой этакой мини ярмарки с проведением культурных и развлекательных мероприятий. Основной контингент – городские любители природы и активного отдыха, семьи с детьми. Для туристического Сочи, на данный момент, это будет первое подобное местечко, поэтому устроить его надо с размахом, чтобы надолго устранить конкуренцию и максимально расширить ассортимент предложения.

Изображение

Изобретать здесь ничего не будем, все уже давно работает в Европе, хорошо знаком с этим. Используем опыт горных туристических мест, которые развиваются весьма бурно. Количество дегустационных залов при итальянских фермах например - выросло за последние десять лет на 194%. Лидерами "зеленого" туризма являются - Италия, Австрия, Франция, Германия.. В Италии например с 1998 по 2007 годы количество агроусадеб увеличилось с 9,7 до 17,7 тысячи, а в 2008-м - до 19 тысяч, на которых могут одновременно разместиться до 191 тысячи человек.
Агротуризм в общем – идеальный вид отдыха, для тех, кто собирается кратковременно отдохнуть всей семьей, ищет новых впечатлений, но в тоже время стремится к покою и уединению. К тому же, между делом желает посетить соседние достопримечательности и насладиться культурным, спортивным и историческим наследием местности. Как правило, такие поселения своим удачным расположением удалены от дорог, рядом лес и водоем (река, пруд). И в то же время легко доступны городской цивилизации, что не отрывает людей (как туристов, так и живущих) от ритма жизни. В распоряжении гостей не только уютный опрятный дом, но и возможность попробовать свои силы в ремеслах, на огороде, непосредственно познакомиться с домашней живностью, в той мере, в какой они захотят. Желающие, при возможности, могут совершать длительные конные прогулки, походы в горы. В агротуризме вообще огромное место уделяется участию отдыхающих в разных спортивных мероприятиях: игре в футбол, гольф, крикет, теннис.

Изображение

Техническая сторона взаимодействия в поселении довольно проста и уже мной опробовалась в Сочи. Выбирается известное в туристическом Сочи укромное место, недалеко от трассы и цивилизации, но тем не менее на отшибе в лесах-полях. Строится ряд «пазлов» ("хуторов", разноплановых домов), примерно в одном стиле, с сопредельными территориями участков, что решает многие вопросы от безопасности до коммуникаций. Все пазлы автономны и огорожены друг от друга. Как и во всех агропоселениях ваш «пазл» (хутор) может быть чем угодно, простым сельским домом в деревне, с элементами какой-либо национальной культуры в оформлении. Это может быть небольшая гостиница, с собственным рестораном и сельской кухней. Это может быть даже усадебное имение на ферме, где туристам помимо проживания и работы, обязательно предложат разнообразную событийную и экскурсионную программу.

Изображение

По финансам довольно разнообразно, в принципе любой человек может присоединиться, способный потянуть обустройство в этом ключе хотя бы одного участка в шесть соток и постройку. Может конечно и 12 соток, а может и гектар, главное работать в едином ключе, доброжелательно к соседям и качественно. Это может быть не обязательно сельское хозяйство, а например - ремесла (кузнечное или гончарное дело например). Может быть даже художественная мастерская, лично видел такой мастер класс художников на ферме в Баварии (кстати, довольно много народу постоянно жило у них по этой специализации).

Изображение

Общее дальнейшее развитие и концепция уже совместные, каждая хутор своей работой помогает всему поселению. По стройке каждый может либо просто финансировать постройку своего хутора (если нет опыта строить), либо строить свой «пазл» самому, в согласованном со всеми ключе (бетонная квадратная коробка с глухим забором здесь не подойдет).
Вот в общем план действий, а все тонкости стоит уже подробно оговаривать с конкретными желающими.

Изображение

P.S. Посмотрев за несколько лет все уже имеющиеся объекты развлечений в сочинской природе, а теперь уже и построенные олимпийские объекты (типа этнографического парка «Моя Россия») уверен в успехе подобного предприятия на сочинском побережье. Хотелось бы найти единомышленников. Сделать каждый все может быстро год-два-три, все зависит только от желания wink.gif
Обнинчанин
Оччень интересное и грандиозное предприятие.. Я бы поучавствовал...Планирую переезд на конец апреля..напишите ваши контакты..можно будет встретится. обсудить...
Коста_
Пишите, звоните, приезжайте wink.gif Координаты отправил в личку.
rubaka
как раз собираемся заниматься этой темой, напишите ваши контакты
Коста_
Цитата(rubaka @ 13.3.2014, 10:47) *

как раз собираемся заниматься этой темой, напишите ваши контакты


Добрый день!
Контакты отправил в личку.
Тюменка
Коста, идея отличная!) Как и вообще тема агротуризма) Скажите, а земля у вас присмотрена уже? Вероятно, в курортной местности она дороговата? А вы сами откуда - из Сочи или тоже планируете переезжать?

Коста, и еще - а у вас есть какой-то опыт жизни "на земле"?
Сургутяночка
Здравствуйте! Собираемся осенью переехать семьей в Сочи. Идея эта нам очень понравилась, хотелось бы узнать поподробнее: цена земли, интересует наличие школы. Когда планируется заселение?
Коста_
Цитата(Тюменка @ 25.3.2014, 19:34) *

Коста, идея отличная!) Как и вообще тема агротуризма) Скажите, а земля у вас присмотрена уже? Вероятно, в курортной местности она дороговата? А вы сами откуда - из Сочи или тоже планируете переезжать? Коста, и еще - а у вас есть какой-то опыт жизни "на земле"?


Местность не только присмотрена, работа уже идет вовсю, ждать здесь не досуг, строительный сезон не должен пропадать. Место подбиралось с соблюдением всех необходимых требований указанных выше. Укромное, недалеко от цивилизации, то тем не менее - на отшибе от потоков людей. С водоемами поблизости и возможностью выпаса скота, возможность организовывать длительные конные прогулки, возможность организации неподалеку спортивных площадок (теннис, крикет, футбол и так далее). Обязательно расположение рядом с ним известных туристических объектов. Такие места в Сочи находятся в основном в заповедниках или около них.
Земля в Сочи не дешевая и не дорогая, всегда можно найти нечто среднее. Одно могу сказать точно, государство наше в кадастре - оценивает землю на побережье гораздо дороже, чем она реально стоит на рынке.
Сам я теперь из Сочи, такой же переехавший как и вы. Опыт жизни на земле у меня конечно же есть, точнее строительства и коммерческой организации на земле, причем труднодоступной во всех отношениях по российским меркам.

Цитата(Сургутяночка @ 26.3.2014, 22:48) *

Здравствуйте! Собираемся осенью переехать семьей в Сочи. Идея эта нам очень понравилась, хотелось бы узнать поподробнее: цена земли, интересует наличие школы. Когда планируется заселение?


Участки уже выделенные под СТ и их стоимость зависит лишь от оценки хозяином качества построек расположенных на них или посадок. Как правило это хлам, который нужно сносить, но в глазах хозяев он непременно стоит лишних сотен тысяч рублей. Как уже писал выше, участки есть дешевле, без построек, есть дороже с убогими двух этажными домиками. Все рассматривается в каждом конкретном случае и торг тоже индивидуален. К нашей удаче, лень и нежелание осваивать чудесные места большинством хозяев - играет нам только на руку.
Стоимость земли от 500 до 3,5 млн за участок. От 1-го до 3,5 млн на участках как правило стоят дома, разной степени этажности и сохранности. Кроме дома за 3,5, остальные - в основном под снос, ибо барахло. На множество появляющихся вопросов уже написаны ответы в теме на "материнском форуме" http://forum.allsochi.info/showthread.php?t=47519 Если будут какие-то личные вопросы не стесняйтесь пишите в личку. Народ уже начинает подтягиваться.
Сургутяночка
Добрый день, хочу подробней узнать по поводу отдаленности от города, а в частности от школы и больниц? У нас у младшей проблемы со здоровьем, поэтому для нас это важно. Заранее спасибо!
Коста_
Цитата(Сургутяночка @ 6.4.2014, 10:36) *

Добрый день, хочу подробней узнать по поводу отдаленности от города, а в частности от школы и больниц? У нас у младшей проблемы со здоровьем, поэтому для нас это важно. Заранее спасибо!


Добрый вечер! Много вопросов в личку по поводу житья-бытья, отвечу на все сразу.
Все мы городские жители и от этого не стоит отказываться, Сочи позволяет это сделать хорошей транспортной доступностью до всех благ цивилизации. Но на машине! Жизнь на природе ведь предполагает отсутствие техногенной составляющей, причем на таком удалении от дома, чтобы она не влияла на природу, воду, воздух. К примеру, вблизи крупных городов-мегаполисов в радиусе 30-50-80 км. подземные источники уже заражены в той или иной степени. Заражены и загажены леса и водоемы. Если ребенок хлебнет воды из Волги, опять же к примеру - жди беды. Каждый выбирает для себя.
Мне, например, хочется пить чистую родниковую воду (бесплатную), не бояться, чтобы дети купаясь в реке заразились чем-либо кишечным, не бояться отпускать ребенка к соседям и погулять в лесу. При этом большинство из нас не обладает для этого возможностью выкупить пару гектаров земли в заповедной зоне, чтобы обеспечить себе такую гармонию с природой…
- По прямой расстояние до моря 18 км. По олимпийской трассе где-то - 26, на машине до олимпийского парка - 25 минут, до курорта Роза-Хутор - 20 минут. Административно район Адлерский, на местность сворачиваешь с трассы ведущей на Красную Поляну.
Скорее всего, я недостаточно точно описал идею на первых страницах темы. Здесь ведь подразумеваются соседи по агрохутору, а не по коттеджному поселку. Это место почти в границах национального парка, там нет в пределах 2 км вообще никакой цивилизации, кроме той, которую мы сами создадим. Среднегодовая влажность -75%.
Данная точка находится в долине реки, поэтому горной зимы там нет, температура зимой всего на 2-3 градуса меньше чем на побережье. Дорога, спускающаяся в долину - щебень, всего 2-км, этот отрезок как раз и отсекает от здешней природы массовых туристов и застройщиков.
Машина необходима с высокой посадкой и повышенной проходимостью, но не обязательно джип. Например, Skoda Yeti тоже подойдет. Хотя там ездят на всем и на Жигулях в частности, но на таких как Yeti будет удобнее. Через хутор идут две дороги, одна через трассу Адлер-Красная Поляна, другая горная через Хосту.
Торговля. От поселения, на машине - 20 минут не торопясь до ТРЦ "Горки-город" (гипермаркет-крытый аквапарк «Роза-Хутор»), 50 минут до ТРЦ "Море-молл" (центральный мега маркет города Сочи), до ближайшего сельского магазина - 1,5 км в горку (он же и остановка автобуса и местная школа), 25 минут до аэропорта Сочи.
До двух лучших гимназий города Сочи (1-я и 8-я) – 50 минут на машине. До «олимпийской» краснополянской больницы (супер-пупер для России) – 20 минут, до центральной сочинской – 50 минут, до адлерской – 30 минут. Все это по городским трассам со скоростью – 60 км.час.
Газ "почти есть", проходит прямо по середине садоводства. Из истории. Когда газовики получали разрешение проложить трубу через это садоводство, то обещали подключить всех, но не подключили, кто-то тогда не собрал денег, все блатные и жадные были. С тех пор прошло много лет, иных уж нет, а те далече. Теперь нам надо сбрасываться и покупать станцию на всех "коллег". Все реально, вопрос лишь в деньгах. Стоит она около 400-500 т. рублей, на пятерых уже вполне доступно. Если все будут заинтересованы – нет проблем.
Что собой представляют участки в субтропическом садоводстве, не ухоженные в течении 10-20 лет, думая можно представить – джунгли, загаженные соседями.
Коста_
Цитата(Вишня @ 3.4.2014, 8:27) *

мы смотрели агрохутор, тема интересная, интересно, где это всё планируется , или уже функционирует?Конечно, мы не очень огородники, но тема заманчивая, в Китае спецаально есть русская деревня, куда туристы едут с удовольствием, причём не только китайцы, но и сами русские. Мы поняли, что вы занимаетесь строительством, год нас не смущает,сколько будет построить двухэт дом кв.150?


Хутор еще не функционирует, но работа идет, выкуп участков, строительство. Изначально, мне хотелось, чтобы все свободные участки были заняты кем-то из Мастеров, ибо окрестные места позволяют развиваться всем специализациям, логистика была выбрана хорошо. Но на сегодня, оцениваю свою рекламную компанию на сочинских ресурсах как: первое - успешную, второе - катастрофичную для идеи. Успешную, потому, что начали появляться адекватные приличные люди «бизнеса», как государственного, так и частного, которые захотели построить здесь дома. Я беседовал со всеми с открытой душой, заочно рассылал всем фото и месторасположение, помогал с покупкой участков. В результате, уже начинается застройка участков коттеджами, дачного типа...
С одной стороны это хорошо, для общего обустройства загнувшегося садоводства, с другой стороны – никакого агрохутора и тем более взаимодействия с этими хозяйствами в дальнейшем не предусматривается, судя по всему... А им - удобно находиться в красивой чистой природе, где рядом будут располагаться какие-либо агро-предприятия (продукция, экзотика и т.п.) И они ведь уже есть, среди местных фермеров, получается, кругом - сплошные плюсы…
В общем – процесс активно пошел, посмотрим, во что он трансформируется. Будем осторожней на будущее. В худшем случае – повышение стоимости земли и вырастание на месте этого садоводства еще одного коттеджного поселка в укромном месте сочинской природы... Но, думаю, что хозяйств шесть-семь по теме мы наберем.
По поводу стоимости дома, недавно просчитывал вариант для московского художника-скульптора, который хочет переехать в Сочи и заодно организовать там гончарный мастер-класс. Так вот, получилось - около 5 млн на сегодняшний день. Это двухэтажный дом 175 кв.м, включая покупку земли и благоустройство участка (ограждение, парковка и т.п). Но на меня не стоит ориентироваться, здесь вся прелесть в том, что каждый строит так как умеет. Это же касается и оформления своих построек, будет яркий букет мировое ассорти, ибо строится разными людьми. Мне нравится баварский стиль, он очень подходит к горам. Художник хочет построить себе традиционный грузинский дом с большими террасами вокруг. Еще один коллега хочет построить традиционную русскую избу и постоялый двор. Кому в чем нравится жить и где принимать гостей и туристов.
Оноре
Цитата(Коста_ @ 7.4.2014, 1:09) *

Хутор еще не функционирует, но работа идет, выкуп участков, строительство. Изначально, мне хотелось, чтобы все свободные участки были заняты кем-то из Мастеров, ибо окрестные места позволяют развиваться всем специализациям, логистика была выбрана хорошо. Но на сегодня, оцениваю свою рекламную компанию на сочинских ресурсах как: первое - успешную, второе - катастрофичную для идеи. Успешную, потому, что начали появляться адекватные приличные люди «бизнеса», как государственного, так и частного, которые захотели построить здесь дома. Я беседовал со всеми с открытой душой, заочно рассылал всем фото и месторасположение, помогал с покупкой участков. В результате, уже начинается застройка участков коттеджами, дачного типа...
С одной стороны это хорошо, для общего обустройства загнувшегося садоводства, с другой стороны – никакого агрохутора и тем более взаимодействия с этими хозяйствами в дальнейшем не предусматривается, судя по всему... А им - удобно находиться в красивой чистой природе, где рядом будут располагаться какие-либо агро-предприятия (продукция, экзотика и т.п.) И они ведь уже есть, среди местных фермеров, получается, кругом - сплошные плюсы…
В общем – процесс активно пошел, посмотрим, во что он трансформируется. Будем осторожней на будущее. В худшем случае – повышение стоимости земли и вырастание на месте этого садоводства еще одного коттеджного поселка в укромном месте сочинской природы... Но, думаю, что хозяйств шесть-семь по теме мы наберем.
По поводу стоимости дома, недавно просчитывал вариант для московского художника-скульптора, который хочет переехать в Сочи и заодно организовать там гончарный мастер-класс. Так вот, получилось - около 5 млн на сегодняшний день. Это двухэтажный дом 175 кв.м, включая покупку земли и благоустройство участка (ограждение, парковка и т.п). Но на меня не стоит ориентироваться, здесь вся прелесть в том, что каждый строит так как умеет. Это же касается и оформления своих построек, прелесть в том, что это будет мировое ассорти, ибо строится разными людьми. Мне нравится баварский стиль, он очень подходит к горам. Художник хочет построить себе традиционный грузинский дом с большими террасами вокруг. Еще один коллега хочет построить традиционную русскую избу и постоялый двор. Кому в чем нравится жить и где принимать гостей и туристов.

Очень хорошая идея, Коста. Можно сделать плюсом экскурсионный бизнес (экскурсии, походы, прокат различного снаряжения и инвентаря, джипинг- где разрешено, без насилия над природой и т.д.).
Коста_
Да вы правы и это тоже. Можно сделать много чего, тем более, что данное место рассчитано на многоплановость. Хочешь теплицы строить - пожалуйста, хочешь живность разводить - пожалуйста, хочешь рыбу разводить - будьте любезны, хочешь туризмом заниматься (походами, охотой и т.д) - пожалуйста. Хочешь просто размещением и угощением - вперед, место расположено на довольно известном маршруте джиппингистов и любителей попить поесть на берегах горной реки. Надо только этот поток остановить и привлечь своим предложением, что без проблем. Посоветовать и помочь в организации можно, опыт есть.
Оноре
Косте. Как вы написали, рассказали что место находится в долине реки, сразу почему-то вспомнился роман Джека Лондона "Лунная долина"(классное произведение).. Там тоже главные герои место(землю) для жизни искали, и было много требований..
А еще в одном из домов можно поставить промышленную печь и выпекать хлеб по старинным рецептам, выпечку, пряники - для нужд деревни и туристов.. идей много можно воплотить..
Коста_
Возможностей много, в том числе и в ремеслах, вы абсолютно правы . Построить такую пекарню в сочетании с остальными соседними предложениями - отличный вариант. Уже писал в соседней теме, что выпечка из горной, родниковой, не обработанной ничем воды - удивительна по своим качествам и вкусу. Здесь недалеко, кстати, есть пример, бывшая маленькая совхозная пекарня, уцелевшая в перестройку, стала печь хлеб на родниковой воде. Обычный убогий вариант серой южной буханки. Так вкус и свойства этого хлеба таковы, что за ним специально ездят из Сочи (производство очень маленькое и поставки только по ближайшим сельским магазинам, катастрофически не хвататет). А если печь "с изюминкой", то не только покупать, но и на производство оного будут экскурсии ездить.
Много просьб фото местности, становлюсь рассыльным. Само по себе садоводство абсолютно обычное, есть коттеджи, есть простые домики, но 60-70% на наше счастье - запущенные джунгли с убогими хижинами под снос. Расположено действительно в глубокой долине горной реки. С птичьего полета выглядит как-то так.

Изображение

Изображение

Изображение
Оноре
Цитата(Коста_ @ 13.4.2014, 16:13) *

Возможностей много, в том числе и в ремеслах, вы абсолютно правы . Построить такую пекарню в сочетании с остальными соседними предложениями - отличный вариант. Уже писал в соседней теме, что выпечка из горной, родниковой, не обработанной ничем воды - удивительна по своим качествам и вкусу. Здесь недалеко, кстати, есть пример, бывшая маленькая совхозная пекарня, уцелевшая в перестройку, стала печь хлеб на родниковой воде. Обычный убогий вариант серой южной буханки. Так вкус и свойства этого хлеба таковы, что за ним специально ездят из Сочи (производство очень маленькое и поставки только по ближайшим сельским магазинам, катастрофически не хвататет). А если печь "с изюминкой", то не только покупать, но и на производство оного будут экскурсии ездить.
Много просьб фото местности, становлюсь рассыльным. Само по себе садоводство абсолютно обычное, есть коттеджи, есть простые домики, но 60-70% на наше счастье - запущенные джунгли с убогими хижинами под снос. Расположено действительно в глубокой долине горной реки. С птичьего полета выглядит как-то так.

Косте. Вы сильно то карты свои не открывайте. Понаедут, построят частные дома(коттеджи), делать ничего для деревни не будут.. Жаль будет самой идеи, которая хороша..
Коста_
Нужные нам участки они уже не купят (почти) smile.gif А в остальном - зачем жадничать тем, что Бог послал? Пусть люди пользуются, растят детей и внуков, бабушки приходят за молоком, папы за мясом, дети обучаться в школу - языкам или ремеслам. Чем больше адекватных людей с "Большой земли" - тем лучше для всех.
Оноре
Цитата(Коста_ @ 14.4.2014, 18:47) *

Нужные нам участки они уже не купят (почти) smile.gif А в остальном - зачем жадничать тем, что Бог послал? Пусть люди пользуются, растят детей и внуков, бабушки приходят за молоком, папы за мясом, дети обучаться в школу - языкам или ремеслам. Чем больше адекватных людей с "Большой земли" - тем лучше для всех.

Косте. Хорошо если так smile.gif . Оставьте пожалуйста свой адрес электронной почты(через личку).
Pavel/Raia
хорошая идея .напишите ваши контакты пожалйста
Коста_
Отправил в личку
Lelikaj
Коста. Вопрос по поводу агрохутора. Можете сориентировать, где будет находится это поселение? Как обстоит вопрос с коммуникациями? Сколько будет стоить земля? Какой Пул ремесленников/огородников вы уже набрали? Я, как вы может быть помните, ищу квартиру в центре, но сразу же ставлю вопрос о загородным хозяйстве, потому что я самый что ни на есть огородник и развивать небольшое хозяйство в экологически чистом месте - это мечта, которая в сочинском районе может стать сбыточной smile.gif
Есть может у вас какой-нибудь сайт? Где рассказывается о ходе проекта. Если нет, то давайте сделаем. Могу помочь (правда искусством сайтостроения владею не в совершенстве, но что-то симпатичное свалять могу). Естественно, безвозмездно.., правда не быстро smile.gif
Коста_
Местность где все это организуется - долина реки Псахо. Расположена в горах, недалеко от трассы Адлер-Красная Поляна (Роза Хутор - 25 минут, Центр Сочи - 50 минут). Ближайшие населенные пункты Галицино, Лесное (Троицкий женский монастырь). Стоимость земли под дома и постройки - от 600 тысяч до 3,5 млн рублей ( с большим домом на участке). Сельхоз угодья отдельно, по запросам территории. Вода ключевая, септики, газ проходит по участкам. Электричество есть, но я к примеру им не пользуюсь, поставил солнечные станции.
Сайт будет необходим, спасибо большое за предложение, воспользуемся smile.gif Но пока еще идет процесс скупки участков - лишняя реклама ни к чему, ценообразование взлетает сразу по всем позициям, как у чиновников, так и у продавцов. Пока есть всего лишь три темы, здесь, на форуме об отдыхе в Сочи, в группе "Жить в Сочи" ВК Народу много спрашивает, но и информационного мусора хватает. Процесс покупки, строительства, привлечения людей потихоньку идет, кто-то уже строит во всю дома, кто-то думает. Но пообщавшись уже со многими вижу, что торопиться не надо, пусть будет меньше, но будут достойные соседи.
severyanin
специально приеду посмотреть, если можно тел или скайп/аську в личку для более тесного контакта
Коста_
Добро пожаловать!. Контакты в личке.
Коста_
Изображение

Вот знакомьтесь господа, удивительная порода, которую очень мне хочется начать разводить в сочинских "агро туристических горах". Выбор для данной местности сделан не просто так, а по рекомендации знакомых специалистов из Германии. Данная порода идеально подходит для местных гор. Так что, кто захочет присоединиться - опять же приглашаю. Прошу любить и жаловать - Хайлендер, мясная шотландская порода.

Изображение

Порода отлично чувствует себя в горах, мало прихотливая по части еды, не теряющаяся, если снег припорошит пастбище, – легко копытом доскребется до травы, способная постоять за себя (что важно в Сочи), если наведаются волки. Живут эти мохнатые существа по 18 лет, и приносят за это время до 15 телят. Чудо, особенно подходящее для агрохутора. Даже английская королева Елизавета 2-я держит стадо «хайлендеров» в своем шотландском поместье Балморал.

Изображение
Dimos
Отличная коровка biggrin.gif Не ожидал, что они так хороши.
Коста_
Я от них в восторге. "Общался" коротко в Германии и Шотландии. Кроме своих полезных свойств для гор, они обладают прекрасным кротким характером, не смотря на свои "рабочие рога". При нападении хищников в горах, стадо собирается в круг, в середину которого встают телята. А взрослые легко пронзают прыгающего волка своими длинными и острыми рожками. При этом - любят человека, зачастую дети привязываются к ним и родители оставляют им возле дома парочку, просто как домашних игрушек. На пастбищах смотрятся великолепно, не даром выступали артистами во многих сказочных фильмах, даже во "Властелине колец" поучаствовали. Любители иногда шутят, вымывая такую коровку шампунем и высушивая феном. Получается этакий пушистый как песец зверь, увидев которого многие теряются, ибо сразу не опознать что это. На деревенские свадьбы иногда приводят такое чудо smile.gif

Изображение

Изображение
ица
Привет, предложение интересное , но не понятно на сколько затратное. на данном этапе коммуникации отсутствуют, есть ли уже желающие ?
Коста_
Насколько затратное это мероприятие, каждый определяет для себя - что он хочет себе построить. Какое жилье и какой бизнес (если хочется бизнес). Из этого желания складывается все остальное. В общем, могу сказать, что построить дом в горах национального парка Сочи - значительно дороже, чем строить аналогичный дом под Костромой... Кто-то уже построил дома, кто-то строит, кто-то - только в процессе покупки участка. О каких коммуникациях речь не понятно... Это горы, кроме электричества и газа в этих домах ничего и не предполагается... А вода ключевая, родниковая, даже машину ей приходится мыть, кощунство, а что делать...
Pavel68
Цитата(Коста_ @ 5.5.2014, 22:43) *

Отправил в личку


мне идея тоже нравится
если актуально,можно контакты в личку )
Юлия Екат
Цитата(Коста_ @ 5.5.2014, 20:43) *

Отправил в личку

Можно посмотреть как это выглядит сейчас? Есть фото? Тоже присматриваем себе участок в тех краях.
Коста_
Цитата(Юлия Екат @ 17.9.2014, 15:04) *

Можно посмотреть как это выглядит сейчас? Есть фото? Тоже присматриваем себе участок в тех краях.


Общее фото местности (включая базовое садоводство) с вертолета и спутника есть выше в теме. Подробнее посмотреть окрестности можно набрав в поисковиках "Сочи Мокрый каньон Псахо, Сухой каньон Псахо". Много тур.отчетов и вообще заметок про эту часть сочинских гор.


Меня вот многие спрашивают, на кой тебе это все надо? Уже описывал это все на материнском форуме. Часто друзья коммерсанты мне говорят, мы мол покупаем и так прекрасное местное мясо и т.д и т.п… Не спорю обычно, ибо пытаясь рассказать правду, наживаешь негатив даже в застольных беседах с хорошими знакомыми. Люди не хотят изменить свой привычный ритм закупок и потребления (даже не разведения, куда уж там)... Не хотят ничего не только организовать для себя, а даже просто инвестировать, чисто для потребления в будущем себе и своим детям. Все идет у них привычно и спокойно. Люди эти часто путешествуют по Европе, посещают красивые старинные города, живут там, покупают дома, ужинают в ресторанах, радуются выбору свежих продукты, хвастаются ароматом ветчины и прочими вкусностями… Амстердам, Брюссель, Ганновер, Вена… Ах…
Одним из давних и больших моих разочарований в европейской гастрономии было посещение большой фермы в Баварии, где выращивали бычков для крупного колбасного завода. Эх, знаменитые баварские колбаски, ветчина, венские сосиски и прочая вкуснятина… Я чуть не стал вегетарианцем… После посещения фермы у меня был культурный шок… Такого фабричного производства я еще не видел. В России все это находилось тогда еще в зачаточном состоянии, не было денег на химию, на гормоны роста, на мышечные стимуляторы. Это все ведь довольно дорогие препараты. Сейчас мы уже можем себе все это позволить и позволяем. Краснодарский край в частности - использует во всю… А тогда это было для меня новостью. Сегодня ничего не поменялось, скорее усугубилось… Побывав с тех пор на фермах Австрии и Франции настроение лишь ухудшилось. И хочется хотя бы еще раз обратить в этой теме внимание на одну из самых популярных в Европе пород, которую многие из форумчан потребляют туристами в виде стейков или колбасок по всей Европе (Франция, Германия, Бельгия, Дания и т.д).

Изображение

Знакомьтесь господа! Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые также "двумускульными". Не пугайтесь, это не фотошоп, не монстры, в современном сельском хозяйстве это называется «генетическими улучшениями", ведь эти животные - генетически изуродованы…

Изображение

Эти чудовищная живность была получена когда-то в ходе генетических экспериментов с ГМО в Бельгии, при участии США. Быки имеют мышечную массу на 40% выше, чем у обычных, природных быков и гораздо быстрее растут. А коровы, полученные по той же технологии - имеют меньше протеина в своём молоке. От общественности правда скрывается, что телята от таких монстров уже рождаются уродами, а у самих быков быстро затекают ноги от избыточного веса, что вело бы к ранней и мучительной смерти, если бы не убой.

Изображение

Многие ошибочно считают, что термин "двумускульные" означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не совсем так, все дело состоит в том, что мышцы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, читай – накачены, чем у их, так сказать, сородичей-"дистрофиков". Ученые-генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий выделение белка миостатин, подавляющего рост и дифференцировку мышечных тканей, когда те достигают определенного предела. Скотина данной породы отличается весьма спокойным темпераментом, ибо вместе с обработкой на генном уровне, этим коровам ежедневно скармливают различного рода транквилизаторы.

Изображение

Рост взрослых особей составляет от 1,45 до 1,5 метра. Нередко встречаются быки с весом более 1300 кг, и большую часть этой массы составляют мышцы! Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут быть выше 1,4 метра. Главной отличительной чертой данной породы мясного скота являются, что сразу бросается в глаза, огромные развитые мускулы. Телята сразу не родятся с такими мышцами, природа пытается взять свое, но обычно торчащие в стороны мускулы начинают проявляться, начиная с 4-х до 6-ти недель от роду.

Изображение

Как следует из их названия, эту невероятно популярную породу рогатого скота начали разводить именно в Бельгии. Во второй половине XIX века в страну завезли стадо из нескольких сотен голов быков Шортгорнской (короткорогой) мясной породы, которые должны были улучшить потомство здешних буренок, дойных пород. Затем, позднее в дело вступила европейская наука - генетика.

Изображение

Бельгийские голубые коровы и быки были и остаются невероятно популярной породой в Европе, и ценятся не только за мясо, но и за получаемое от коров молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Правда, и в Европе большинство населения ошибочно считает полезным все то, что выращено на фабричных (научных), технологиях, с применением ГМО, стимуляторов роста, транквилизаторов... Естественный прирост скота – удел лишь агроферм, органические продукты дороже ГМО. Однако после 1960 года, из-за нехватки мяса в странах Европы и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, и эта тенденция сохраняется и по сей день. В огромных количествах применяются гормоны роста и стимуляторы, ведь мяса нужно много. Животные растут так быстро, что даже шерсть не успевает расти за кожей и потому то и получается этакое пятнисто-кожаное создание.

Изображение

Главное преимущество перед остальными породами крупного рогатого скота – это их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых обычно рекламируют их: "У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, вы ни за что не поверите, что это говядина".
Наука идет далее… Уже выращены коровы, которые дают молоко, якобы заменяющее человеческое грудное. Коровам был вживлён человеческий ген. Это молоко, будто бы не вызывает аллергии у младенцев. От общественности скрывают, что телята у этих коров рождаются бесхвостыми мутантами. А молоко формирует аллергию у многих детей из-за нарушенных ферментов лактозы.

Изображение

Стоит ли говорить, что молоко и мясо – одни из самых основных групп продуктов потребляемых человеком… Было, есть и будет до скончания века... Может быть поэтому мне так и милы хайландеры, лазающие по горам и питающиеся травой и ветками...

Изображение
Dimos
Задумка ваша вызывает серьёзное уважение, признаюсь откровенно. Но пока не понятно будет ли окупаться это начинание. Возможно этот проект способен приносить выгоду при производстве натурального мяса для нужд московской элиты проживающей на сочинских дачах. Подозреваю, что каждый килограмм такого мяса будет не по карману обычному обывателю. Было бы интересно узнать ваше видение по вопросу себестоимости производства.
Коста_
Цитата(Dimos @ 19.9.2014, 10:26) *

Задумка ваша вызывает серьёзное уважение, признаюсь откровенно. Но пока не понятно будет ли окупаться это начинание. Возможно этот проект способен приносить выгоду при производстве натурального мяса для нужд московской элиты проживающей на сочинских дачах. Подозреваю, что каждый килограмм такого мяса будет не по карману обычному обывателю. Было бы интересно узнать ваше видение по вопросу себестоимости производства.


Ну что можно сказать… Это даже не задумка, скучно мне здесь бывает… Это лишь практическое изучение истории края и сегодняшней конъюнктуры, с точки зрения бизнеса. Целый ряд хуторов и ферм в Сочи, до революции 17-го, были круглогодичными поставщиками продуктов для всего побережья (возили экзотическую продукцию даже в Екатеринодар). Сегодня же, сочинский курорт - крупнейший потребитель в крае, при полном отсутствии предложения каких-либо местных продуктов. И это в таком то климате. Поэтому и стараюсь привлечь внимание заинтересованных в этом бизнесе людей к такому явному экономическому парадоксу.
Возобновляемые продукты хорошего качества - всегда и везде будут востребованы. Особенно в Сочи, миллионнике по факту, к которому, судя по всему, теперь навечно будут привязаны наши чиновники, силовики и даже многие из олигархов.
Хорошие мясные породы для равнин теперь появились и у нас (те же Герефорды например). Многое везут из-за рубежа, но есть уже и местные предложения. Но надо очень тщательно выбирать при покупке, что-бы наши торговцы не разбавили уже чем-либо породу, любят у нас бадяжить все на свете.
Данная же порода выбиралась по своим свойствам, которые на все 100% соответствуют местности Сочи. Она живет круглый год под открытым небом в горах (не требуется никаких помещений), добывает корм сама круглый год (подкорм требуется лишь в первые месяцы после рождения), способна себя защитить (убить волка или шакала), очень доброжелательна и привязчива к хозяевам, умна (что позволяет ей легко запоминать долгие маршруты через горы). И действительно - она красива и гениально вписывается в сочинский горный ландшафт. Это для агротуризма очень важно. Как говорил когда-то Энштейн - "Формула эта не верная, потому, что не красивая"...
По экономике отвечу без коммерческих подробностей, ибо потратил на это много времени и средств. Экстенсивное животноводство (свободный круглогодичный выпас) не дает такого дикого привеса как интенсивное (откорм всякой дрянью и костной мукой в стойлах). Но за счет того, что отсюда убирается примерно 70% всех обычных расходов животноводства: строительство коровников, отопление-электричество, корма, содержание персонала и т.д – доходы выравниваются. Плюсом идет качество продукции, которое сегодня выходит на первый план для платежеспособных клиентов. К сожалению остальных россиян и счастью для сочинцев - климатических площадок для круглогодичного свободного выпаса скота в России почти нет (кроме Сочи и небольшой части нецивилизованного Кавказа).
Кроме всего прочего это занятие сильно "разбавляет яйца" в привычных "корзинах" бизнеса. Ведь весь наш сегодняшний бизнес-класс традиционно складывает свободную кубышку в банк, покупает и строит себе недвижимость на сдачу. Редко кто инвестирует даже в средства производства. А ведь все наши банки закредитованы и связаны долговыми обязательствами с нашими заклятыми друзьями (даже Центробанк работает на ФРС). Недвижимость в любой кризис - на хлеб не намажешь, чем больше метров тем дороже будет их содержать пустыми... А природа здесь дает нам такие ценные круглогодичные возможности, не задействованные ни в каких эмбарго и политических кризисах. В общем - разные "корзины" полезны для "яиц"…

Еще один развернутый нюанс по теме, чтобы прояснить термины и экономику. В агротуризме, как правило, употребляют и производят не экологичный товар, а органический. Это - разные вещи!
"Эко" сегодня это - смесь бизнеса, маразма и политической лжи. Если взять "экологически чистое производство" — там нет никакого свода правил. Де юре - любая продукция, произведенная на территории России и поступившая в продажу, является экологически чистой. Так термин определен на законодательном уровне. Не нужно получать никакой сертификации, чтобы написать на продукте, что он «эко». К примеру, если вы взяли стандартную корову, кололи ей антибиотики, гормональные препараты и стимуляторы роста, то ее молоко и мясо все равно будут считаться "экологически чистыми". Если продукция не экологически чистая, то по российскому законодательству она не имеет права продаваться в магазинах — никакая...
Органика же — это философское отношение к жизни, к окружающей среде. Это целая система правил и контроля за производством, которая четко определяет, что можно делать, а чего нельзя. Например, в органике не используют гормональные препараты для скота, синтетические удобрения, химию. Животных следует не просто кормить натуральной пищей, им надо предоставить возможность жить естественной жизнью, к которой они привыкли в природе. Животные должны получать солнце-воздух, социализироваться с себе подобными. В растениеводстве нельзя пользоваться химическими удобрениями, нужно, чтобы земля была здоровая, необходимо пользоваться специальными технологиями культивации.
И именно на органику (а не на "эко") сегодня есть сумасшедший спрос, который растет год от года. Множество людей в мире поняли, что это не только бизнес, но и жизнь и здоровье их близких. Люди сегодня борются с раком, сердечными болезными, лишним весом, но почему-то не многие понимают, что все индустриальные сельхозпредприятия в рацион своих кур, свиней, коров постоянно добавляют огромное количество разных препаратов и гормонов. Бройлеры например огромные из-за гормонов роста. А как можно выздороветь или быть в форме с такими продуктами, если животные по три раза в сутки принимают гормоны или стимуляторы для наращивания мышечной и жировой ткани? Если заниматься самообманом — пожалуйста...
Многие не любят самообман, это смертельно. Поэтому-то производство органики и агротуризм большими темпами развивается в Европе и Северной Америке. В США рынок органики сегодня оценивают в 30 миллиардов долларов, а совокупный мировой рынок — до 80 миллиардов долларов в год. Для сравнения: на сегодня это уже больше, чем мировой экспорт вооружений, который в 2012 году был на уровне 65 миллиардов долларов. По разным оценкам, в ближайшее десятилетие мировой рынок органической еды сможет увеличиться до 250 млрд долларов! В нашей стране же, пока еще и конь не валялся. В общемировом производстве органической продукции Россия занимает долю 0,2%. У нас пока традиционно предпочитают гормоны роста и разбадяженный алкоголь... Для основной массы это и есть реальный мир, к сожалению...
Stapl
Красотища! Если говорить о доходе, что говорят гуру?: на какой сфере органики в 1-2 исполнителей можно поднимать доход в месяц, так чтобы не надорваться и в кайф было? Сфера земледелия не рискованная, да. Однако, сбыт нужно будет налаживать: завоевывать сердца потребителей. Услуги показал-продал летом - сезонные, они могут идти плюсом. А в другой сезон должен быть стабильный вал сбыта на местный рынок или дальше в среднюю полосу. Интересно как с инвест. климатом и с лояльностью всех властей к предпринимателям.
Коста_
Цитата(Stapl @ 23.9.2014, 22:00) *
на какой сфере органики в 1-2 исполнителей можно поднимать доход в месяц, так чтобы не надорваться и в кайф было?


Сбыт качественных продуктов здесь обеспечен круглый год. И туристов хватает и город растет на всем привозном. Я даже не беру в расчет экзотитку, типа мандаринов и киви, которые здесь растут спокойно при желании. В городе Сочи, в межсезонье, простые огурцы - 140 рублей за кг, при себестоимости местного производства - 20 рублей. Это гораздо интереснее, причем без всякой химии и лишнего отопления теплиц...
Конечно же, агротуризм, как и любой другой бизнес, требует времени, внимания, труда. Но и два человека могут производить серьезные объемы. Сегодня ведь совсем не обязательно самому поливать огурцы или ворочать навоз, даже при минимизации персонала. Можно ведь установить современную поливочную систему и лишь контролировать ее, а выращивать мясные породы в свободном выпасе, без всякого навоза. В каждой сфере сегодня есть выбор решений, если подходить разносторонне. К сожалению или счастью - здесь пока востребованная пустота…

Каждый раз проезжая к себе по заброшенным угодьям, запущенным садам - сердце кровью обливается, ни смотря на окружающую тебя красоту природы... Упущенные бизнес возможности вижу здесь на каждом шагу. Сочинская горная местность ничем ведь не отличается от Баварских Альп или гор Северной Италии, где цветет и пахнет агротуризм, кто бывал - тот знает это прекрасно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, такая же картина запустения по всей России великой. Но! Россия – зона рискованного земледелия, а здесь благодатные субтропики – подарок от Бога… Во всем мире места подобные Сочи, где мягкий круглогодичный климат сочетается с солнцем и наличием питьевой воды без ограничений – ценятся на вес золота. Именно в плане производства зелени, овощей, фруктов, мяса. Мало кто из наших путешественников отдыхая например в Анталии, задумывается о том, что эта турецкая провинция является «донором» не только из-за природы и туризма. Эта статья дохода стоит там лишь на втором плане. На первом – сельхоз производство. В Анталии и вообще по всему побережью возле рек и источников воды, расположены километры тепличных комплексов, оборудованных солнечными батареями. Они кстати хорошо просматриваются с самолетов. Именно оттуда происходит чуть ли не каждый второй огурец и помидор и пр. продающиеся в гипермаркетах России. Эти возможности просто надо видеть и примерять к себе…
И изобретать велосипед ведь здесь не надо, все уже здесь проходили. Все цвело-росло и пахло. К примеру, даже все эти окрестные земли, где организуется этот агрохутор были когда-то все засажены: виноградом, земляникой, лавром, яблоневыми садами и т.д. Даже на фото еще видны следы вырубленных при Горбачеве виноградников. Затем пришло время "купи-продай-выруби-сдай" и все… Имеем на выходе полупустые дачи и джунгли вокруг них...

Изображение

Изображение

Никто ведь из нас в РФ пока не задумывается, что люди в мире уже голодают от недостатка земли и воды, а демографические прогнозы неутешительны — нас будет еще больше. Почв не хватает, а те, которые есть, находятся в чудовищном состоянии. Индустриальное земледелие их просто убило. Всего через каких-нибудь 40 лет, когда наши дети еще будут в расцвете сил, плодородных почв будет катастрофически не хватать. Те земли, которые имеются, в результате хищнического обращения и химии во многом разрушены. То есть, мы говорим не об отдаленном, а о ближайшем будущем своих отпрысков. Признано, что главная проблема этого века — продовольственная...



А ведь как красиво и выгодно можно использовать эти благодатные горные склоны. Здесь же еще и экология девственная. Кроме привлечения многочисленных туристов, они ведь могут давать круглый год огромные урожаи. И эта красота есть повсюду в мире, в подобном климате. Повсюду, кроме Сочи…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Stapl
Согласен на все 100.
Dimos
Понравилось Коста, что вы глубоко изучили тему. Понравилась сама тема. Однако мой предпринимательский опыт подсказывает, что не всегда благоприятное сочетание нескольких обстоятельств приводит к коммерческому успеху. Зачастую не достаточное знание темы и отсутствие опыта работы в предполагаемой сфере создаёт иллюзию лёгкого успеха. Поэтому количество разорившихся или свернувших проект предпринимателей по прежнему 80%.
Если мне удастся уговорить супругу переехать в Сочи,чего она категорически не желает, то я обязательно приду к вам)))
Коста_
По своему разношерстному опыту могу лишь добавить, что общие благоприятные обстоятельства и удачно выбранное время инвестиций это 50% будущего успеха предприятия. Кроме всего прочего, полное отсутствие конкуренции на начальном этапе - дает хорошую фору по времени (2-3 года стройки, обустройства и налаживания процесса). Это время стоит использовать прежде всего для формирования качества продукции (услуги, товары). Это еще 20% будущего успеха. Остальные 30 я бы разделил на 20% - талант + каменный зад и 10% - "кисмет" (судьба) wink.gif
Natalya Ka
Здравствуйте Коста, читаю ваши комменты с огромным удовольствием /они порой очень точны и емки/, на многие вопросы которые могли бы возникнуть у нас *мечтающих переехать* вы отвечаете порой просто описывая различные ситуации - большое СПАСИБО вам за это!!! Больше года назад у мужа в одно прекрасное утро появилась идея *фикс* - под названием *ХОЧУ ЖИТЬ В СОЧИ*, ну вот теперь все крутиться вокруг этой идеи! Мы живем в холодной Сибири /и этим многое сказано/, я фермер регионального значения /развожу крупные мясные породы кроликов и породную птицу/, изготавливаем комбикорм экструдированный для с/х животных /у нас оборудование, муж кузнец художественной ковки /специализация кованая мебель/, ну и еще строитель, сантехник, электрик /вообщем он умеет все/ - иначе фермерам просто нельзя! ФЕрмерство у нас это круглогодичный не легкий труд /за не большие деньги/, но у нас слава богу есть корма /т е у нас есть зерно/, а как у вас с этим обстоит дело /сколько цена за тонну допустим пшеницы/, сколько у вас стоит 1 кг молодой не замороженной крольчатины, а сколько стоит у вас 1 десяток домашних яиц? Мы за годы работы наладили сбыт в нашем и соседних регионах - но работы много а денег не прибавляеться /у нас не богатый регион средняя зарплата 12-15 тыс руб!!!! Как вы планируете сбыт продукции? У нас была идея переехать в Сочи купить квартиру /сдавать в наем/, ну и взять землю и построится /благо свое жилье и хозяйство здесь в Сибирии построили сами с нуля с *чистого поля* и отойти от фермерства /так как труд не легкий тем более в нашем регионе слабо оплачиваемый/!Но тут нашла вашу тему с агрохутором, и почему то вдруг подумала что может фермерство в Сочи несколько отличаеться /т е более рентабельней/?!
Коста_
Цитата(Natalya Ka @ 30.9.2014, 9:03) *
Мы живем в холодной Сибири /и этим многое сказано/, я фермер регионального значения /развожу крупные мясные породы кроликов и породную птицу/, изготавливаем комбикорм экструдированный для с/х животных /у нас оборудование, муж кузнец художественной ковки /специализация кованая мебель/, ну и еще строитель, сантехник, электрик /вообщем он умеет все/

Как вы планируете сбыт продукции? У нас была идея переехать в Сочи купить квартиру /сдавать в наем/, ну и взять землю и построится Но тут нашла вашу тему с агрохутором, и почему то вдруг подумала что может фермерство в Сочи несколько отличаеться /т е более рентабельней/?!


Вам сам Бог велел здесь этим заниматься, с вашим то опытом. Сбыт продукции здесь обеспечен большим количеством потребителей (как физ так и юр) и полным отсутствием местного предложения. Зерновые же в Краснодарском крае одни из самых дешевых, можете сами посмотреть в инете, житница российская все таки. А охлажденное мясо дорогое, потребителей много - расходится утром… Про нюансы сбыта приведу такой пример. Я зачастую не успеваю купить у своего соседа поросенка, ибо все давным давно уже расписано, а зачастую даже куплено. За мясом, которое при жизни питалось не костной мукой в стойле, а желудями и каштанами на природе – люди приезжают даже из Лазаревского. Вкус сильно отличается от наколотого мяса из лавок или гипермаркетов wink.gif
Что же до вашего желания «сдавать внаем»… Если вам интересно мое мнение – перспектив особых нет. Перебор тут… Ваше основное занятие, конечно же выпадает из общего здешнего курортного сочинского русла (размещение туристов, сдача жилья, риелторская деятельность). Но вписывается в этот поток сегодня лишь тот, кто не желает какого бы то ни было труда.
Хотя фермерство также традиционно и просто, как и сдача недвижимости внаем... У него к тому же здесь есть большая фора, его пока здесь просто нет, в отличии от бизнеса купли-сдачи, которым здесь занимаются все, начиная свой путь уже со старшей группы детского сада. А спрос на креативные объекты показа или на достойные овощи-мясо-фрукты есть и неуклонно растет вместе с населением Сочи. Курорт вообще полон приятных сюрпризов для бизнеса, но, к сожалению, бизнес колея здесь многим мешает, выбраться из нее не просто...
И думаю вы понимаете, что я совсем не против заработков рантье, наоборот, чем больше предложений будет от них, тем лучше для всех в городе. В том числе и для переезжающих сюда на ПМЖ. Мои размышления на эту тему касаются лишь вечных принципов бизнеса, не клади все яйца в оду корзину и занимайся тем, на что всегда будет спрос, как в мирное, так и в кризисное время.
Свои данные о переизбытке рынка сдачи в аренду жилой и коммерческой недвижимости - никому не навязываю, просто высказал для информации доброжелательным переезжающим. Чтобы не было потом "мучительно больно". Кривая банального спроса и предложения недвижимости уже нарисовала крест в Сочи. Количество туристов неуклонно сокращалось, количество предложений "купи-продай-сдай" - неуклонно увеличивалось все последние годы. Кто хочет это видит, кто не желает – не видит.
Конечно агротуризм, это не совсем фермерство. Но одно другому не мешает рядом, а наоборот - помогает. Кузница помогает гостинице, а кролики ресторану. Зачастую в Италии или Баварии тур.бизнес и агрофермы перемешаны именно поэтому. Туристический интерес к органичному сельскому хозяйству помогает сбыту любой продукции и рекламе. Именно поэтому я и предлагаю здесь такую же схему отдельных личных пазлов, ибо для любого комплексного строительства подобного предприятия нужен «генеральный инвестор» (знаю это по своему опыту).
А агрохутор, это ведь просто сообщество адекватных людей, которые кроме соседства еще и будут заниматься чем-то вкусным и привлекательным: теплицами, животноводством, рыбоводством, ремеслами и т.д. Даже же, кто просто говорит услышав идею - "Вау! Построю как я себе коттедж в этом укромном месте" – это тоже агрохутор, просто соседи, с которыми можно выпить-закусить, пообщаться. Здесь важно, кто смотрит на твою семью из-за забора… И кроме нас ведь там люди живут.
В "худшем" случае, это будет еще один забавный разномастный коттеджный поселок в укромном месте. И даже в этом, самом "худшем", варианте мы с соседями будем вместе пить вино, жарить чужих барашков и рассуждать о вечном. Ничего страшного в этом я не вижу.
Natalya Ka
Цитата(Коста_ @ 1.10.2014, 4:57) *

Вам сам Бог велел здесь этим заниматься, с вашим то опытом. Сбыт продукции здесь обеспечен большим количеством потребителей (как физ так и юр) и полным отсутствием местного предложения. Зерновые же в Краснодарском крае одни из самых дешевых, можете сами посмотреть в инете, житница российская все таки. А охлажденное мясо дорогое, потребителей много - расходится утром… Про нюансы сбыта приведу такой пример. Я зачастую не успеваю купить у своего соседа поросенка, ибо все давным давно уже расписано, а зачастую даже куплено. За мясом, которое при жизни питалось не костной мукой в стойле, а желудями и каштанами на природе – люди приезжают даже из Лазаревского. Вкус сильно отличается от наколотого мяса из лавок или гипермаркетов wink.gif
Что же до вашего желания «сдавать внаем»… Если вам интересно мое мнение – перспектив особых нет. Перебор тут… Ваше основное занятие, конечно же выпадает из общего здешнего курортного сочинского русла (размещение туристов, сдача жилья, риелторская деятельность). Но вписывается в этот поток сегодня лишь тот, кто не желает какого бы то ни было труда.
Хотя фермерство также традиционно и просто, как и сдача недвижимости внаем... У него к тому же здесь есть большая фора, его пока здесь просто нет, в отличии от бизнеса купли-сдачи, которым здесь занимаются все, начиная свой путь уже со старшей группы детского сада. А спрос на креативные объекты показа или на достойные овощи-мясо-фрукты есть и неуклонно растет вместе с населением Сочи. Курорт вообще полон приятных сюрпризов для бизнеса, но, к сожалению, бизнес колея здесь многим мешает, выбраться из нее не просто...
И думаю вы понимаете, что я совсем не против заработков рантье, наоборот, чем больше предложений будет от них, тем лучше для всех в городе. В том числе и для переезжающих сюда на ПМЖ. Мои размышления на эту тему касаются лишь вечных принципов бизнеса, не клади все яйца в оду корзину и занимайся тем, на что всегда будет спрос, как в мирное, так и в кризисное время.
Свои данные о переизбытке рынка сдачи в аренду жилой и коммерческой недвижимости - никому не навязываю, просто высказал для информации доброжелательным переезжающим. Чтобы не было потом "мучительно больно". Кривая банального спроса и предложения недвижимости уже нарисовала крест в Сочи. Количество туристов неуклонно сокращалось, количество предложений "купи-продай-сдай" - неуклонно увеличивалось все последние годы. Кто хочет это видит, кто не желает – не видит.
Конечно агротуризм, это не совсем фермерство. Но одно другому не мешает рядом, а наоборот - помогает. Кузница помогает гостинице, а кролики ресторану. Зачастую в Италии или Баварии тур.бизнес и агрофермы перемешаны именно поэтому. Туристический интерес к органичному сельскому хозяйству помогает сбыту любой продукции и рекламе. Именно поэтому я и предлагаю здесь такую же схему отдельных личных пазлов, ибо для любого комплексного строительства подобного предприятия нужен «генеральный инвестор» (знаю это по своему опыту).
А агрохутор, это ведь просто сообщество адекватных людей, которые кроме соседства еще и будут заниматься чем-то вкусным и привлекательным: теплицами, животноводством, рыбоводством, ремеслами и т.д. Даже же, кто просто говорит услышав идею - "Вау! Построю как я себе коттедж в этом укромном месте" – это тоже агрохутор, просто соседи, с которыми можно выпить-закусить, пообщаться. Здесь важно, кто смотрит на твою семью из-за забора… И кроме нас ведь там люди живут.
В "худшем" случае, это будет еще один забавный разномастный коттеджный поселок в укромном месте. И даже в этом, самом "худшем", варианте мы с соседями будем вместе пить вино, жарить чужих барашков и рассуждать о вечном. Ничего страшного в этом я не вижу.


Спасибо за ответ! Остальные вопросы написала в личку!
Коста_
Размышления на краевые темы и не только… Много букв, но кому интересно, тот почитает.
Погружаясь глубже в эту тему, выясняешь для себя некоторые моменты, которые могут быть интересны и всем потенциальным новым фермерам. Ряд моментов в агротуризме, меня все более и более убеждает в привлекательности этого направления. Причем – очень скорой востребованности. Постепенно вникая в это, новое для меня направление, я убеждаюсь в том, что все текущие изменения, политические и экономические и далее будут добавлять лишь плюсов в эту копилку.
Я конечно же не беру возможную патовую ситуацию, когда в стране наступают лихие времена и приходит натуральный обмен. Но, как известно из истории России, даже тогда, на барахолках - продукты, оружие и золото - имеют единственную и абсолютную ценность. Я имею в виду стабильно ухудшающуюся ситуацию, которая уже не горами: повышение налогов на содержание гос.аппарата, дальнейшее падение нефти... Это будет создавать устойчивый тренд на потребность в продуктовой независимости. И вот тут то надежды у тех, кто собирается жить в этой стране и дальше могут быть только на себя любимых. Это касается как бизнеса, так и выживания частного хозяйства. И как ни крути, здесь снова и снова всплывет тема семян и молодняка.
Как известно, в России не только запущено множество земель, но сознательно загублено самое нужное в сельском хозяйстве - племенное животноводство и семеноводство. Скрыть это уже не возможно никакими победными возгласами, да никто в общем и не пытается.
Так как данный процесс мне интересен все больше и больше, изучаю ситуацию в крае. Все-таки, Краснодарский край - один из передовых сельхоз регионов в РФ. После активной фазы санкций, «вдруг» выяснилось, что семян и племенного скота в передовом крае почти нет. Впрочем, не только в крае, а в общем по России. Поэтому, не смотря на победную риторику сразу дали задний ход и решением кабмина из списка запрещенных были исключены товары, которые России невозможно заместить: семенной фонд, мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.
По Кубани ситуация патовая. Вице-губернатор Краснодарского края по вопросам АПК Гаркуша сознался, что значительная часть сельхозкультур, которую возделывают в регионе, выращивается из импортных семян.
«Особенно нас тревожит ситуация с семенами сахарной свеклы — 92% семян сахарной свеклы импортные…, 75% семян подсолнечника — импортные, 68% семян кукурузы — импортные. Лишь 10% семян овощных культур — это только наши российские, остальные — зарубежные…».
Ситуация не шуточная... Публично вынужден был сознаться не только Гаркуша, выше в теме уже приводил цифры из парламента края. И если покопаться в причинах можно нарисовать картину маслом - «Кубанский аграрий». Картина получится грубыми мазками, ибо грубит руководящая прослойка…
Чем например здесь объясняют краевой запрет на производство свинины малыми и средними хозяйствами? Африканской чумой… Славно… И в это же самое время первые лица инициируют в крае строительство огромных свинокомплексов. Не трудно догадаться кому они будут принадлежать… Борьба с чумой превращается в простое устранение конкурентов… Стоит лишь добавить, что риск АЧС и последствия для крупных свинокомплексов гораздо выше, чем для небольших, зачастую изолированных и разбросанных по краю хозяйств. Я уже не говорю про отвратительное качество свинины, выращенной фабричным способом на гормонах и костной муке. Но продуктовая война как известно все спишет...
С войной вообще все интересно… Чем объясняют отсутствие в крае семеноводства? А замглавы края Гаркуша например, невостребованность отечественных семян среди местных аграриев объясняет - "ходом импортных семян" на территории РФ. "Это не секрет, это в принципе основано на каких-то интересах, их надо сегодня ломать".
И если покопаться, то увидишь, что интересы тут посерьезней будут, чем у свинины. И увлекательнее…

Мировой лидер - компания Монсанто имеет львиную долю российского рынка, в том числе и кубанского. Именно с ее интересами на словах собирается «бороться» Гаркуша. На самом то деле поздно пить борджоми когда почки отвалились. Это ведь раньше этой компании требовалось использовать терминирующие технологии, предотвращающие всход семян, полученных от урожая её модифицированных семян. Теперь Монсанто и К просто запрещает сохранять семена, полученные от выращивания из её семян растений и не производят сделок по продаже семян, а лишь по лицензированию их использования...
Этой компании давно не страшны скандалы и разоблачения, ибо она работает напрямую с руководством страны и участвует в крупнейшем российском бизнесе, являясь даже акционером Газпрома. И не только семенами известна эта корпорация, а своей сельхоз химией, вызывающей привыкание почв и растений. Например, активно распространенный через систему патентов, самый узнаваемый в мире ее системный гербицид «Раундап», известный у нас как «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». Широчайшее распространение этого гербицида, производимого теперь многими компаниями, вызывает повышенный спрос именно на модифицированные корпорацией Монсанто семена «Roundup Ready», устойчивые к его воздействию… И РФ (включая Кубань), не смотря на официальный запрет генно модифицированных продуктов, давно сидит на ее крючке. Да и формальный запрет этот на ГМО уже на исходе, лобби работает.
Так же Монсанто знаменита своими растениями, стойкими против насекомых-вредителей. Например, модифицировала кукурузу, теперь способную убивать личинки таких насекомых, как блошка длинноусая. Эта кукуруза содержит ген почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis. Эта, так называемая Bt-кукуруза составляет уже 65 процентов всей выращиваемой в США. Сколько на Кубани – никто пока серьезно не изучал… В нашем мирке, где гос.интересы и контроль заменены политическим лоббированием и прямым подкупом, очень трудно узнать из независимых источников, сколько посеяно, что ядовито, а что нет, так как самих независимых источников остаётся всё меньше и меньше.

Монсанто утверждает, используя учёных (в том числе и российских) будто Bt-токсин полностью разлагается в пищеварительной системе человека и не оказывает никакого влияния на потребителей. Поэтому то мы с вами его и едим… Но, независимые научные исследования, в частности, заказанные правительством Италии показали, что у мышей, которых кормили Bt-кукурузой Монсанто, проявился широкий спектр иммунных реакций, таких как повышение количества антител IgE и IgG, связанных, как правило, с аллергией и инфекциями, а также цитокинов, связанных с аллергическими и воспалительными реакциями.
Конкретные цитокины (интерлейкины), повышение которых было обнаружено, повышены также у людей, страдающих от широкого спектра заболеваний, от артрита и воспалительных заболеваний кишечника, до рассеянного склероза и рака. Отмечено также повышение Т-клеткок (гамма-дельта), характерное для людей с астмой, и у детей с пищевой аллергией, ювенильным артритом и заболеваниями соединительной ткани.
Крысы, которым давали ещё один из сортов Bt-кукурузы Монсанто MON 863, также проявили реакцию иммунной системы, показывая более высокие значения базофилов, лимфоцитов и лейкоцитов. Это может указывать на возможные аллергии, инфекции, токсины, а также различные болезненные состояния, включая рак. Проявились также признаки печёночных и почечных отравлений. Важно то, что вопреки уверениям «Монсанто учёных», Bt-токсин не разлагается в пищеварительной системе человека, во всяком случае, не полностью.
В 2013-году врачи больницы Шербрук в Квебеке нашли Bt-токсин в крови 93% беременных женщин, в 80% случаев в пуповинной крови их младенцев, а также у 67% небеременных женщин. Авторы исследования полагают, что столь высокое содержание Bt-токсина связано с обычной диетой канадского среднего класса. «Монсанто кукуруза» присутствует в большинстве обработанных пищевых продуктов и напитков в виде богатого фруктозой кукурузного сиропа, включая популярный в этой стране «кленовый». Канадские врачи предполагают, что токсин может попадать в человеческий организм также из мяса животных, откормленных Bt-кукурузой... В Краснодарском крае, в частности, очень любят кормить скот кукурузой – дешево и сердито…

И вот как бы в нашем крае началась пиар-компания по возрождению семеноводства. Неужели они самоубийцы подумалось мне и я даже поприсутствовал на одном собрании, где один из боссов краевого парламента Петренко толкал бравурные речи. Посмотрел я на этих людей и понял, что «выхода продукции» тут не будет, т.е, все будет по прежнему – Монсанто и К… К примеру, на гос. поддержку фермерского движения в крае выделили аж 26 млн. рублей (!!!) в год. Это годовой оборот одного среднего кубанского хозяйства…
Реально противостоять Монсанто в крае тоже никто не собирается, сеять же что-то надо будет в «житнице». Поэтому Монсанто International Sarl так и будет далее располагаться на Московской улице 59/1 в Краснодаре. В Багдаде все спокойно…
И воевать с профессионалами у нас никто не будет, кроме русских добровольцев в Новороссии. Почему я о них здесь вспомнил? Да потому, что Монсанто и К это - глобальная корпорация, большая часть огромной бизнес империи Vanguard. И этой корпорации Vanguard-Halliburton-Монсанто, кроме всего прочего принадлежат крупные ЧВК (частные военные компании). Причём в собственности именно Монсанто находится крупнейшая в мире частная военная компания Academi, свыше половины персонала которой в той или иной мере сегодня задействованы в вооружённом конфликте на Украине... Тысячи её русскоязычных бойцов в форме батальона "Днепр" обслуживают Беню Коломойского, другие тысячи в форме спецподразделений МВД "Сокол" — киевское правительство. Сотни занимаются переподготовкой местных нацгвардейцев, и ранее прошедшие «горячие точки» «украинские бойцы» вливаются в ряды Academi…
Вот такая кукуруза со свеклой на наших с вами столах… Про мясо я уже чуть-чуть рассказывал выше в теме. Может быть и продолжу на краевых примерах. В общем и целом - агробизнес оказался столь же интересным, как и все остальное, чем мы занимаемся в нашей жизни. Поэтому я снова и снова склоняюсь именно к агротуризму, где царят другие принципы наполнения карманов и собственных желудков…
Тема санкций и внутреннего обеспечения продовольствием ведь уже коснулась пожалуй всех, в той или иной степени. В принципе у нас все идет как всегда, в Европе цены на продукты падают, в России - растут как на дрожжах. Нефть опускается – нефтепродукты в Европе дешевеют, в России бензин дорожает. Доходы российского населения падают – налоги же повышаются. Ничего нового…
Обещаниям «чатлан» - «улучшить, заместить, повысить» я, конечно же, не верю, ибо хорошо знаю всю эту «гоп-компанию» еще со времен руководства ими питерской экономики в лихие времена «бандитского Петербурга». Как личности и коммерсанты они совсем не изменились, лишь лоска добавилось и аппетиты выросли. Поэтому стоит готовиться к любым сюрпризам. «Готовься к смерти, а тогда и жизнь и смерть, чтоб ни было – приятней будет…» wink.gif
Dimos
Про Монсанто ходят новости давно. Несколько лет назад они решили завоевать Индийских фермеров которые всегда сами готовили себе семена. Фермеров "купили" на большую урожайность с гектара, а также отсутствие заболеваний при невысокой закупочной цене на семена. Фермеры поверили взяли кредит и посадили урожай. Им может забыли сказать, может не захотели говорить, что новый урожай не даёт семян. Но фермеры рассчитывали закупив такой семенной материал вырастить урожай и подготовится к следующему с новыми семенами со своих полей. Итогом стало разорение нескольких сотен хозяйств, были случаи самоубийства. Это была реальная трагедия.
Фрида
мда....вот почитаешь про кукурузу у Косты или посмотришь очередной документальный по РЕН ТВ про еду и не только ....ни то что консервы - хлеб покупать рука не поднимается ...:-( И успокаиваешь себя мыслью - вот уеду жить в Сочи , хоть воздухом буду дышать нормальным ! :-) ...эх, куда ж мир то катиться ...и вечные вопросы КТО виноват? и ЧТО делать ? .....
Dimos
Цитата(Фрида @ 20.10.2014, 11:21) *

мда....вот почитаешь про кукурузу у Косты или посмотришь очередной документальный по РЕН ТВ про еду и не только ....ни то что консервы - хлеб покупать рука не поднимается ...:-( И успокаиваешь себя мыслью - вот уеду жить в Сочи , хоть воздухом буду дышать нормальным ! :-) ...эх, куда ж мир то катиться ...и вечные вопросы КТО виноват? и ЧТО делать ? .....

можно себя больше не обманывать, на ютубе попался репортаж дотированный этим летом 2014 где корреспондент и жители жалуются на обилие на рынках и в магазинах Сочи помидор и яблок способных не портится неделями))))) там ещё было сказано, что такое безобразие началось последние 4 года.
Фрида
Цитата(Dimos @ 20.10.2014, 10:47) *

можно себя больше не обманывать, на ютубе попался репортаж дотированный этим летом 2014 где корреспондент и жители жалуются на обилие на рынках и в магазинах Сочи помидор и яблок способных не портится неделями))))) там ещё было сказано, что такое безобразие началось последние 4 года.


дык, я хоть на воздух надеюсь :-) ....
Коста_
Цитата(Dimos @ 20.10.2014, 0:03) *

Про Монсанто ходят новости давно. Несколько лет назад они решили завоевать Индийских фермеров которые всегда сами готовили себе семена. Фермеров "купили" на большую урожайность с гектара, а также отсутствие заболеваний при невысокой закупочной цене на семена. Фермеры поверили взяли кредит и посадили урожай. Им может забыли сказать, может не захотели говорить, что новый урожай не даёт семян. Но фермеры рассчитывали закупив такой семенной материал вырастить урожай и подготовится к следующему с новыми семенами со своих полей. Итогом стало разорение нескольких сотен хозяйств, были случаи самоубийства. Это была реальная трагедия.


Об этой корпорации Vanguard-Halliburton-Монсанто можно найти очень много гадости. К сожалению нас тоже подсадили к американским и индийским фермерам...

Цитата(Фрида @ 20.10.2014, 7:21) *
...эх, куда ж мир то катиться ...и вечные вопросы КТО виноват? и ЧТО делать ? .....


Не переживайте, если очень припрет в Сочи можно найти домашнюю еду smile.gif Ну а когда у нас кто-либо теплицы построит - будете знать непременно wink.gif
Фрида
Цитата(Коста_ @ 21.10.2014, 2:58) *

Об этой корпорации Vanguard-Halliburton-Монсанто можно найти очень много гадости. К сожалению нас тоже подсадили к американским и индийским фермерам...
Не переживайте, если очень припрет в Сочи можно найти домашнюю еду smile.gif Ну а когда у нас кто-либо теплицы построит - будете знать непременно wink.gif

Цитата
кто-либо теплицы построит - будете знать непременно

.....ну, тогда мы не пропадем! biggrin.gif надо было из Амстердама все же привести biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коста_
Цитата(Фрида @ 21.10.2014, 6:55) *

.....ну, тогда мы не пропадем! biggrin.gif надо было из Амстердама все же привести biggrin.gif


Может лучше потерпеть, а то так и до Сочи можно не доехать biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.


Rambler's Top100 TourPromo.Ru