Отдых в Сочи - форум города Сочи

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Инвесторские предложения в Новостройках города Сочи по ФЗ-214 тел: +7 (966) 777-76-36 сданные дома и на пред.сдаче по цене ниже чем у застройщика.

Застройщики Сочи | ЖК"Остров Мечты" | ЖК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Альпийский Квартал" Сочи | ЖК "Сияние Сочи" | ЖК "Романовский" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК Раз Два Три Сочи

Займы под залог недвижимости в Сочи. Срочный выкуп квартир Сочи . Оценка. Помощь в оформление документов. Сопровождение сделок. тел.: +7 (966) 777-76-36

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Госзаказ – остров стабильности для ИТ-компаний
Admin
сообщение 10.11.2008, 1:36
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 632
Регистрация: 21.2.2006
Из: Сочи
Пользователь №: 1



В кризисные времена увеличение доли госзаказов только на пользу ИТ-компаниям, утверждают аналитики. Госсектор остается самым крупным и самым стабильным потребителем ИТ в России, и в ближайшие месяцы его значение на рынке только возрастет.
Среди набирающего обороты финансового кризиса госсектор остается самым надежным ИТ-заказчиком, утверждают российские аналитики. «Во время кризиса государство – лучший покупатель, способный обеспечить стабильный денежный поток», - уверена Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting, также считает, что при текущей ситуации повышение доли госзаказов только на пользу ИТ-компаниям. «В госсекторе скорость принятия решений - в том числе, и о сокращении инвестиционных программ, - ниже», - говорит он.

Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, также полагает, что даже в нелегкие для рынка времена госсектор остается наиболее стабильной финансовой единицей. В 2007 году доля госконтрактов в выручке Kraftway составила 58%. Именно благодаря высокой доле госзаказов Kraftway «не видит никакой катастрофы в кризисе». «Сейчас мы активизируем работу с госсектором, как напрямую, так и через партнёрство с другими компаниями», - говорит Юсупов.

Именно сильными позициями в госсекторе эксперты UniCredit Aton объясняют и положительные финансовые результаты группы компаний «Армада» и подтверждение сделанного еще в «докризисные» времена плана выручки в $165-170 млн за 2008 год. Напомним, что уже по итогам 9 месяцев 2008 года доля поступлений от государственных организаций в структуре доходов «Армады» возросла с 45% в 2007 году до 75%. После публикации положительных финансовых данных акции «Армады» 6 ноября выросли на 16,3%. По мнению аналитиков, акцент на проекты в госсекторе дает основания для прогноза роста продаж предприятия в 2009 г. на 25-30%.

Прикрепленное изображение


«На наш взгляд, данные планы являются вполне реальными, так как 75% выручки обеспечивают государственные заказы, - комментируют в UniCredit Aton. - Учитывая большую долю госконтрактов в выручке «Армады», мы считаем компанию хорошо защищенной от риска замедления рынка ИТ в целом. Мы повторяем рекомендацию «покупать» акции компании, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – $26,1». Анна Зайцева из «Финама» также считает, что прогнозы «Армады» по годовой выручке выглядят вполне адекватными.

«На текущем рынке коммерческие заказчики будут существенно сокращать долю расходов на ИТ, и одним из приоритетных мы считаем рынок госзаказов», - рассказал CNews Алексей Кузовкин, генеральный директор «Армады». Хотя, по его словам, дальнейший рост доли госзаказов в доходах компании вряд ли продолжится. «Пока мы видим сокращения ИТ-затрат со стороны коммерческих заказчиков и не видим сокращения со стороны госзаказчиков, - говорит Кузовкин. - Я надеюсь, что рынок продолжит положительную динамику, но все покажут ближайшие два-три месяца». В 2009 г., по его мнению, увеличения продаж в коммерческом секторе ИТ-услуг не стоит ожидать, а вот небольшой рост госзаказов будет наблюдаться.

Во многом благодаря стабильным доходам в государственном секторе в ближайшем году «Армада» планирует продолжить реализацию стратегии слияний и поглощений, но подход к покупкам будет более консервативным: потенциальными целями, в первую очередь, станут стабильные компании с большой долей разработок для госсектора. При этом, по словам Алексей Кузовкина, кредиты сейчас стали менее доступными, поэтому «Армада» будет искать другие способы финансирования M&A. «Стратегия, ориентированная на покупку активов, может обеспечить хорошую отдачу, - считают в «Финаме». - Во время кризиса компании можно покупать дешевле, увеличивая рыночную долю и формируя базу для активного роста после стабилизации экономической ситуации».

Впрочем, не все участники рынка считают государственных заказчиков гарантией стабильности для ИТ-поставщиков. По мнению Михаила Краснова, председателя координационного совета ГК Verysell, залог стабильности в условиях кризиса - не госзаказ, а диверсификация. Доля бюджетных организаций в проектном бизнесе Verysell составляет не более 25%, а с учетом подконтрольных государству предприятий - 40-45%. «Это и так высокая доля, поэтому специально стараться увеличить ее мы не будем», - говорит Краснов.

Главный риск большой зависимости от госзаказа, по мнению Краснова, заключается в том, что если будут приняты решения о сокращении бюджета, то они будут транслироваться на все госучреждения одновременно. «Такой риск существует, но лишь теоретически, - полагает Николай Тамодин, генеральный директор компании «Ниеншанц». – Я очень надеюсь, что усилиями поставщиков и самих заказчиков ИТ-инфраструктура и ИТ-задачи сейчас являются первостепенными инструментами, без которых ведомства не могут эффективно выполнять свои функции».

В «Ниеншанц» на госконтракты приходится более 50% выручки. «На текущий год мы ставили задачу понижать долю госзаказа, но в результате по сравнению с предыдущими годами она увеличивается», - рассказывает Тамодин. В настоящее время, по словам Тамодина, госзаказчики не увеличивают и не уменьшают ИТ-бюджеты. Каждое из ведомств движется в соответствии с теми мероприятиями, которые были намечены еще в середине года.

По мнению Рената Юсупова из Kraftway, основные риски сильной зависимости от госзаказа – бюджетные, связанные с секвестированием бюджетов, от которого невозможно застраховаться. «Но поскольку Kraftway позиционирует себя как инфраструктурный интегратор, то проекты по построению инфраструктуры в меньшей степени подвержены рискам секвестирования, поскольку являются необходимым условиям функционирования ИТ в госорганах», - считает Юсупов.

Источник: cnews.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 


- Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 8:11