Я вырос в 12 сотках посадки Лавра Благородного. И этот лесок всегда был больше , чем просто приятная зелень удерживающая поросль всепоглощающей колючки . Совсем недавно прочел вот такой миф ...
Лавровый лист
Лавровый лист – кулинарное название листьев благородного лавра, средиземноморского растения Laurus nobilis семейства лавровых. Лавровый лист широко применяется в кулинарии и знаком очень многим, хотя не все знают, что о его происхождении есть красивая легенда. Древнегреческий бог Аполлон полюбил красавицу Дафну и преследовал ее. Девушка не любила Аполлона и обратилась за помощью к Зевсу. Тот превратил ее в ароматное прекрасное деревце. Аполлон украшал лавровым венком не только голову, но и кифару, и колчан – в память о неразделенной любви к нимфе Дафне. С легендой связано и греческое название лавра daphnee (дафна), и старорусское «дафния» (так именовали лавр на Руси вплоть до XVIII века). В иврит перешло греческое название лавра – дафна, а в русском языке мы пользуемся греческим словом «лауреат» – увенчанный лавром – в память об античной традиции возлагать лавровый венок на головы победителей в любых состязаниях: от спорта до поэзии. Наряду со столь почетным использованием, в Древнем Риме на лавровом листе настаивали воду для мытья рук перед застольем. На греческом острове Корфу есть очень живописный залив Дафнила-бэй, который, судя по названию и огромному количеству произрастающего там лавра, и является легендарной родиной растения (фотография залива – на обложке этого выпуска «ТМ»).
Лавр представляет собой вечнозеленый кустарник, который может за век при благоприятных условиях вырасти в дерево высотой до 18 метров. Повсеместное распространение лавр получил в странах черноморского и средиземноморского регионов, а также на всех континентах в зонах теплого климата. В более холодных странах лавровые кустики выращивают как комнатные растения, они прекрасно себя чувствуют и за стеклом.
Лавровый лист содержит эфирное масло, а также уксусную, валериановую и некоторые другие кислоты. Свежие листья лавра – очень ароматные, но довольно горькие; при высыхании горечь заметно пропадает, зато аромат не слишком сильно уменьшается. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд: мясных, рыбных, овощных, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи круп и сухофруктов. Добавлять его в блюда нужно за 10-15 минут до готовности. Существует мнение, что лавровый лист не подходит только к блюдам из курятины.
Лавровый лист обладает множеством полезных и лечебных свойств, благодаря содержанию фитонцидов, множества микроэлементов, дубильных веществ. Лавровый лист повышает иммунитет. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости, а также помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло – средство от гайморита.
Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых. Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями. Высушенные листья обязательно должны быть оливкового цвета и не должны быть сломанными. Иначе они теряют свой аромат.
Плоды лавра менее известны, чем листья, хотя иногда присутствуют в готовых пряных смесях. Из-за довольно сильного запаха и вкуса их лучше всего добавлять в соусы и подливки, они придают приятную нотку пресным блюдам из картофеля. Плоды лаврового дерева – размером с лесной орех – обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа – 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды. Плодами лавра пользуются для очищения кровеносных сосудов, при защемлении нерва, для снятия усталости и болей в мышцах, втирая размятые плоды в соответствующие участки тела.
Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.
Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой.
Газета «Табачный Магазин» .