В Сочи начали забивать свиней |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В Сочи начали забивать свиней |
Admin |
13.9.2007, 18:26
Сообщение
#1
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 632 Регистрация: 21.2.2006 Из: Сочи Пользователь №: 1 |
Из-за опасности распространения вируса африканской чумы на территории Краснодарского края ещё в начале недели был введён запрет на свободный выгул свиней. Краевое руководство также объявило о том, что приграничный Сочи должен стать буферной зоной на пути заразы из Абхазии на Кубань. Хозяевам рекомендовано забить своих животных, пока добровольно. Как отреагировали на рекомендацию сочинские владельцы частных подсобных хозяйств, выяснила наш корреспондент Татьяна Полинюк.
Еще на прошлой неделе, как только стало известно о вспышке африканской чумы свиней в соседней Абхазии, у всех сочинских свиноводов ветеринары взяли подписку о подворном содержании животных. Выполняют распоряжение пока не все. Поэтому почти ежедневно комиссия вновь проходит по дворам. «Очень просим, ребята, девчата, не выпускайте свиней. Это во-первых, и во-вторых, начинайте потихоньку уничтожать». О решении создать в нашем городе своеобразную буферную зону, которая предупредила бы проникновение возбудителя африканской чумы на Юг России, заявили на днях в краевой ветслужбе. На уничтожение поголовья отвели всего неделю. Но массовых забоев пока не наблюдается. Председатель сельского квартального комитета Георгий Арутюнян одним из первых показал пример односельчанам. Уже забил 22 свиньи. Похолодает, под нож пойдут и остальные. Георгий Арутюнян, председатель квартального комитета села Верхний Юрт: «Я знаю и понимаю, что будет, если болезнь придет. Столько труда пропадет. Так что решил забивать». Почти в каждой семье здесь держат по одной - две свиньи, для себя . Год назад Валерий Шин взял кредит под губернаторскую программу развития личных подсобных хозяйств. Сейчас у него 40 голов. Сдавать мясо собирался поздней осенью. Угроза чумы внесла коррективы. Валерий Шин, владелец личного подсобного хозяйства: «Ну, а что делать, чем потерять, лучше забить». Татьяна Полинюк, корреспондент: «Уничтожать или нет поголовье, для жителей сел Адлерского района вопрос решенный. На одной только этой частной ферме в селе Черешня хозяин держал более 70 свиней. Неделю назад почти всех увезли на бойню». Хрюшки не успели нагулять убойный вес, сокрушается хозяин. А вырученных за сдачу мяса денег хватит на возврат лишь половины взятого кредита. Куда девать мясо и почем, второй вопрос, который сейчас задают себе сочинские свиноводы. На рынках местных производителей, мягко говоря, не ждут. У реализаторов свинины свои, давно налаженные каналы поставок с Кубани. Цена, которую предлагают скупщики сочинцам, неоправданно низкая. Фермерам становится за прилавок - просто некогда. Открытые недавно на некоторых рынках пункты приема и реализации мяса от населения вряд ли помогут - на весь Сочи их всего 3. Сурен Кешишьян, владелец личного подсобного хозяйства: «Хотя бы по сто рублей продавать, будет выгодно, затраты вернем. Тогда бы не забивали, оставили бы». Валерий Шин, владелец личного подсобного хозяйства: «Так еще тысячу рублей надо на анализы. Отвезти, и вообще ничего не останется». Руководство края пообещало компенсировать частникам потери. Но пока нет соответствующего постановления, управление сельского хозяйства города готово выплачивать субсидии всем сдатчикам мяса. Евгений Таурус, специалист управления сельского хозяйства: «При условии, что нам он предоставит справку, что сдал мясо, получит компенсацию по 7 рублей за килограмм в пересчете на живой вес. Так что хоть какая-то помощь, плюс еще выручит за продажу мяса». Директоров городских рынков и скупщиков призывают помочь местным производителям продать мясо. Ведь если смертельный для свиней вирус переберется через приграничные хребты, остановить его дальнейшее распространение будет сложно. И тогда пострадает и их бизнес. Татьяна Полинюк, Александр Старченко, "Вечерний Сочи". Взято с: maksmedia.ru |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024, 0:35 |